PESQUISA

Consumidor valoriza mais limpeza e atendimento ao escolher um bar ou restaurante

Por Redação - Em 25/10/2023 às 11:30 PM

Garçom, Setor De Serviços Freepik

No dia a dia daqueles que frequentam bares e restaurantes, a maior parte opta por consumir refeição e bebidas no estabelecimento FOTO: Freepik

Na hora de escolher um bar ou restaurante para comemorar datas especiais, sair com amigos ou mesmo realizar as refeições no dia a dia, o consumidor brasileiro está mais atento a questões como limpeza e atendimento do que aos preços praticados no local. A constatação é da maior pesquisa sobre alimentação fora do lar já realizada com consumidores no Brasil, feito pelo Sebrae, em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). A pesquisa ouviu mais de seis mil pessoas em todas as regiões do Brasil e revelou que a limpeza e a higiene nas instalações (32,4%), a cordialidade, educação e conhecimento dos atendentes (17%) e o ambiente do estabelecimento (12,4%) são os fatores mais preponderantes para a escolha de um bar ou restaurante.

No dia a dia daqueles que frequentam bares e restaurantes, a maior parte (93%) opta por consumir refeição e bebidas no próprio estabelecimento e 66,3% afirmam comer fora de duas a cinco vezes por mês. Quando consultados sobre as maiores motivações para sair de casa, os entrevistados puderam escolher múltiplas respostas e as preferidas foram: ir a alguma celebração/festa (76,6%) e conversar/se divertir com amigos (76,3%).

Para o presidente da Abrasel, Paulo Solmucci, os resultados da pesquisa trarão contribuições significativas nos processos de tomada de decisão dos empreendedores do setor e de formuladores de políticas públicas. “O nosso objetivo com esse movimento é gerar produtividade e estamos otimistas com os dados apresentados. Não temos dúvidas de que os resultados trarão uma contribuição definitiva para melhorar os ambientes de negócio no país”, afirma.

Direcionamentos

O presidente do Sebrae, Décio Lima, concorda que a pesquisa revela direcionamentos importantes para os empreendedores que atuam no setor de alimentação fora do lar.

“Trata-se de um dos segmentos mais importantes de pequenos negócios. São empreendedores que atuam nas comunidades, nos bairros e nos grandes centros, gerando emprego e renda. Além disso, sabem que a inovação e a sustentabilidade são fatores essenciais para atrair as pessoas que buscam momentos de lazer quando saem de casa para fazer uma refeição. Isso passa, necessariamente, pelo cuidado e pela qualificação de toda a equipe”, diz o presidente do Sebrae.

Mais notícias

Ver tudo de IN Business