De outro mundo
Saquê produzido no espaço será vendido por R$ 3,8 milhões a garrafa
Por Paulla Pinheiro - Em 05/02/2025 às 11:54 AM
A empresa japonesa Asahi Shuzo, fabricante do saquê Dassai, deu início a um projeto inédito: a produção de saquê na Estação Espacial Internacional. Em parceria com a Mitsubishi Heavy Industries e o Aichi Center for Industry and Science Technology, a iniciativa busca explorar as possibilidades da fermentação fora da Terra, com orçamento de R$ 5,4 milhões.
Prevista para começar ainda este ano, a produção resultará em apenas uma garrafa única, avaliada em 100 milhões de ienes (R$ 3,8 milhões). O mosto será retornado à Terra no início de 2026, após a conclusão do processo de fermentação, para que a empresa finalize as etapas restantes. O montante arrecadado será destinado a organizações de desenvolvimento espacial no Japão.
Entre os maiores desafios está a gravidade reduzida, que dificulta a fermentação. Para superar isso, a empresa desenvolveu um equipamento que simula a gravidade lunar e monitora o processo. O arroz seco, combinado ao fungo Koji, será o principal ingrediente, facilitando a logística espacial.
Com 15% das exportações de saquê japonês em 2024, a Asahi Shuzo reafirma sua liderança global, enquanto aponta para a Lua como o próximo destino para a produção da bebida.