
Herança Gastronômica
Deputados reconhecem o pão de coco patrimônio histórico-cultural do Ceará
Por Oceli Lopes - Em 15/04/2025 às 5:24 PM

Distribuição de pão de coco no hall de entrada da Alece. Foto: Pedro Albuquerque/Alece
A Assembleia Legislativa do Estado do Ceará aprovou nesta terça-feira, 15, projeto de lei 264/2025, que torna o pão de coco Patrimônio Histórico-Cultural e Imaterial do Ceará. Segundo o autor da iniciativa, presidente da Alece, deputado Romeu Aldigueri (PSB), o alimento é símbolo da identidade gastronômica do Estado.
“O pão de coco transcende a culinária e se firma como um elo entre gerações, presente em momentos afetivos, celebrações populares, cafés em família e lanches à beira-mar. Está incorporado às tradições do nosso povo, evocando memórias afetivas e reforçando laços culturais, tanto no litoral quanto no interior do Estado”, ressaltou o presidente Romeu.
A matéria contou com a coautoria dos parlamentares: Sargento Reginauro (União), De Assis Diniz (PT), Emilia Pessoa (PSDB), Danniel Oliveira (MDB), Felipe Mota (União), Guilherme Landim (PSB), Alysson Aguiar (PCdoB), Jô Farias (PT), Marcos Sobreira (PSB), Missias Dias (PT), Salmito (PSB), Simão Pedro (PSD) e Nizo Costa (PT).
“Reconhecer o Pão de Coco como Patrimônio Histórico-Cultural e Imaterial é valorizar as padarias e confeitarias que mantêm viva sua receita tradicional, além de incentivar sua produção e consumo, garantindo sua perpetuação para as futuras gerações. Trata-se de uma medida de proteção à nossa herança gastronômica, que fortalece não apenas a cultura, mas também o turismo e a economia regional”, diz o autor, Romeu Aldigueri, na justificativa do projeto que agora vai à sanção do governador Elmano de Freitas.
Com informações da Alece.
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