GASTRONOMIA
50 Best Restaurants Latin America revela a lista de colocados nas posições 51-100 de 2023
Por carol - Em 17/11/2023 às 12:46 AM
Fazendo jus à missão de reconhecer um maior número de estabelecimentos do setor de hospitalidade, o Latin America’s 50 Best Restaurants acaba de anunciar a lista dos restaurantes ranqueados nas posições 51 a 100 em 2023. Retornando à região pelo segundo ano, a lista ampliada é uma marca do The World’s 50 Best Restaurants e busca apresentar a diversidade da cultura gastronômica da América Latina antes da revelação do prestigiado lista da Latin America’s 50 Best Restaurants 2023, patrocinado pela S.Pellegrino & Acqua Panna, e que será anunciado no Rio de Janeiro, no dia 28 de novembro.
Lista 51-100: uma visão rápida
• A lista 51-100 deste ano inclui restaurantes de 27 cidades de toda a região — três a mais do que em 2022.
• Três cidades aparecem pela primeira vez nas listas do 50 Best: Barranquilla, Córdoba e Mérida.
• Santiago e São Paulo lideram com seis restaurantes cada, seguidas por Bogotá e Buenos Aires, com quatro restaurantes cada.
• Fonda Lo Que Hay, na Cidade do Panamá, subiu do No.57, em 2022, para o No.51, em 2023.
• A lista ampliada apresenta 15 novos estabelecimentos, entre eles Lunario, em Ensenada, que estreia na posição No.54 — o mais bem-posicionado entre os estreantes.
Confira a lista 51-100 completa na imagem anexa ou ao fim deste comunicado.
A lista 51-100 de 2023 destaca um número recorde de destinos, apresentando 27 cidades (três a mais do que em 2022) e 15 novos estabelecimentos de toda a América Latina. Santiago e São Paulo se consolidam como mecas gastronômicas, cada uma com seis restaurantes na lista ampliada — o maior número entre todos os destinos. Dentre os listados da capital chilena estão La Calma by Fredes (No.67), Olam (No.68), Pulpería Santa Elvira (No.70), Demencia (No.79), Yum Cha (No.87) e Ambrosía (No.91). Em São Paulo estão Charco (No.56), Fame Osteria (No.57), Mocotó (No.63), Kotori (No.64), D.O.M. (No.65) e Kan Suke (No.97). Bogotá e Buenos Aires seguem logo atrás, com quatro estabelecimentos cada.
O Fonda Lo Que Hay, na Cidade do Panamá, subiu da posição No.57, em 2022, para o topo da lista ampliada, na posição No.51, enquanto o Animalón, em Valle de Guadalupe, avançou 47 posições para ocupar o lugar No.53, após aparecer no ranking de 2022 no lugar No.100. A Cidade do Panamá também aparece na lista com o restaurante Intimo, No.86.
Em relação à lista de 2022, novos destinos gastronômicos marcam presença: Barranquilla com Manuel (No.77), Córdoba com El Papagayo (No.82), José Ignacio com Marismo (No.90), Mérida com Huniik (No.58) e Oaxaca com Levadura de Olla (No.85). Com essas novas entradas, restaurantes de Barranquilla, Córdoba e Mérida aparecem na lista do 50 Best pela primeira vez. Representando Caracas (Venezuela), o Cordero, vencedor do prêmio American Express One To Watch Award 2023, faz sua estreia na lista ampliada, na posição No.88. O estabelecimento estreante mais bem colocado na lista 51-100 é o Lunario, na Ensenada, no lugar No.54. Outros debutantes do ranking incluem o Café Misterio (No.78) em Montevidéu, o El Papagayo (No.82) em Córdoba, o Ocyá (No.96) e o Ristorante Hotel Cipriani (No.95) no Rio de Janeiro, o Oda (No.99) em Bogotá, o Pulpería Santa Elvira (No.70) e o Yum Cha (No.87) em Santiago e o Trescha (No.94) em Buenos Aires.
William Drew, diretor de conteúdo do Latin America’s 50 Best Restaurants, afirma: “É com imensa honra que anunciamos a segunda edição da lista de restaurantes ranqueados entre as posições 51 e 100 na América Latina. Nosso objetivo é oferecer ainda maior reconhecimento à dedicação, paixão e habilidade das equipes por trás dos incríveis restaurantes da região, além de divulgar a fantástica diversidade que é tão única da América Latina. Parabéns a todos os restaurantes e equipes pelas merecidas colocações na lista ampliada”.
Os estabelecimentos e destinos presentes na lista 51-100 serão celebrados na cerimônia de premiação do Latin America’s 50 Best Restaurants 2023, que reunirá a comunidade gastronômica da região no dia 28 de novembro, no Rio de Janeiro. Os prêmios que serão anunciados na cerimônia incluem o Estrella Damm Chefs’ Choice Award, o Gin Mare Art of Hospitality Award e o Beronia Latin America’s Best Sommelier Award (que retorna para o seu segundo ano), entre outros.
A programação do Latin America’s 50 Best Restaurants 2023 contará ainda com o #50BestTalks, um fórum exclusivo do 50 Best com formadores de opinião. O tema deste ano será The Power of a Meal (O Poder da Comida, em tradução livre), que mostra como uma refeição pode alimentar, inspirar, desafiar, empoderar e conectar pessoas. Entre os palestrantes, estão Andoni Luis Aduriz (Mugaritz, Espanha); Alex Atala (D.O.M., Brasil); a vencedora do Icon Award 2023, Dolli Irigoyen (Espacio Dolli, Argentina); e Sergio Díaz e Jocelyn Degollado (Sublime, Guatemala).
O processo de votação
O papel da organização do 50 Best é promover os restaurantes e demonstrar que o talento gastronômico nunca teve tanta importância, continuando a apoiar o setor de hospitalidade e inspirando os consumidores a buscar experiências culinárias inesquecíveis. O 50 Best trabalha com a firma de consultoria Deloitte, sua parceira oficial e independente de arbitragem, para ajudar a proteger a integridade e autenticidade do processo de votação e da lista de vencedores do Latin America’s 50 Best Restaurants 2023.
O Latin America’s 50 Best Restaurants Academy é composto por mais de 300 membros da região, todos selecionados cuidadosamente em razão de sua opinião especializada sobre o panorama gastronômico na América Latina. Os votos da Academy definem a lista do Latin America’s 50 Best Restaurants. A Academy é dividida em cinco regiões: México, América Central, Brasil e a América do Sul dividida em duas, a parte mais ao norte e a ao sul. Os votantes em cada região são jornalistas, críticos gastronômicos, chefs, restaurantes e gourmets com grandes experiências de viagens. Em 2023, cada membro enviou 10 votos, apresentando o que considerou serem suas melhores experiências culinárias vividas nos 18 meses anteriores. Ao menos quatro desses votos devem mencionar restaurantes fora de seu país de origem (os membros da Academy que não puderam viajar internacionalmente apresentaram apenas os seis votos em restaurantes de seus países de origem). Para conhecer mais detalhes do processo de votação do Latin America’s 50 Best Restaurants, clique aqui.
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Ranking Estabelecimento Cidade
51 Fonda Lo Que Hay – Cidade do Panamá
52 Diacá – Cidade da Guatemala
53 Animalón – Valle de Guadalupe
54 Lunario – Ensenada
55 Máximo Bistrot – Cidade do México
56 Charco – São Paulo
57 Fame Osteria – São Paulo
58 Huniik – Mérida
59 El Xolo – San Salvador
60 Aramburu – Buenos Aires
61 Cara de Vaca – Monterrey
62 Ancestral – La Paz
63 Mocotó – São Paulo
64 Kotori – São Paulo
65 D.O.M. – São Paulo
66 Lo de Tere – Punta del Este
67 La Calma by Fredes – Santiago
68 Olam – Santiago
69 Quitu – Quito
70 Pulpería Santa – Elvira Santiago
71 Manzanar – Montevidéu
72 Elena – Buenos Aires
73 Isolina (Barranco) – Lima
74 Mesa Franca – Bogotá
75 Astrid y Gastón – Lima
76 Origem – Salvador
77 Manuel – Barranquilla
78 Café Misterio – Montevidéu
79 Demencia – Santiago
80 Salvo Patria – Bogotá
81 Nicos – Cidade do México
82 El Papagayo – Córdoba
83 El Baqueano – Salta
84 Phayawi – La Paz
85 Levadura de Olla – Oaxaca
86 Intimo – Panama City
87 Yum Cha – Santiago
88 Cordero – Caracas
89 Sambombi Bistró Local – Medellín
90 Marismo – José Ignacio
91 Ambrosía – Santiago
92 Anchoita – Buenos Aires
93 Koli – Monterrey
94 Trescha – Buenos Aires
95 Ristorante Hotel Ciprian i- Rio de Janeiro
96 Ocyá – Rio de Janeiro
97 Kan Suke – São Paulo
98 Harry Sasson – Bogotá
99 Oda – Bogotá
100 Mikka – Guayaquil