GASTRONOMIA
Bahia: três festivais gastronômicos para satisfazer todos os sentidos, mostrar experiências e culturas e valorizar a produção local
Por carol - Em 19/10/2023 às 1:35 AM
Os festivais gastronômicos que acontecerão em outubro e novembro no Nordeste são uma celebração aos sabores, cores, temperos e aromas da tradicional cozinha baiana. Uma viagem pelo universo culinário marcante, diversificado, de qualidade e que valoriza a produção local. Um desfile de pratos principais, petiscos, pizzas, lanches, sobremesas e drinks, apresentados pelos restaurantes de Arraial D’Ajuda, Prado e Juazeiro.
Cozinha multissensorial
A agenda de festivais gastronômicos abre, no dia 6 de outubro, com a 17ª edição do Festival Gastronômico e Cultural de Prado, e seus destinos: Guaratiba, Cumuruxatiba e Corumbau. Sob o tema “Gastronomia em todos os sentidos: uma celebração à cozinha multissensorial”, prossegue até 22 de outubro.
Os cardápios prometem uma experiência gastronômica única, que explora os diferentes sentidos envolvidos na apreciação da culinária. Além da boa comida, o encontro terá música ao vivo, dança, capoeira e a feira da economia criativa de produtos locais.
Muito aguardado na região, o Festival de Prado reúne 57 empresas que oferecem pratos principais, petiscos, pizzas, lanches, sobremesas e drinks para satisfazer o paladar, o tato, o olfato, a visão e a audição dos participantes.
Os organizadores destacam que a proposta do festival é fomentar o setor gastronômico local, impulsionar as vendas de produtos, aprimorar as habilidades dos empreendedores e realçar a riqueza do trade turístico. E, ainda, visa celebrar a cultura e tradição local da música, dança e exposição de artesanato regional.
A 17ª edição do encontro tem a organização parceira do Sebrae, Prefeitura de Prado e Associação Pradense de Restaurantes, Hotéis, Operadoras, Pousadas e Estabelecimentos Comerciais (APRHOPE), Senac, a Acisa e Abrasel. O festival conta com o patrocínio do Banco do Nordeste – Governo Federal, Bahia Pesca e Bahia Turismo – Governo do Estado.
Os visitantes não podem perder a “Cozinha Show”, que reúne Chefs talentosos e estabelecimentos renomados. A iniciativa é uma grande oportunidade para os amantes da culinária experimentarem o melhor da gastronomia local, pratos criativos e deliciosos, elaborados com ingredientes frescos e autênticos da região. Dos frutos do mar exuberantes aos sabores exóticos da culinária típica, quem for ao festival tem a chance de explorar uma rica diversidade gastronômica.
De Juazeiro para o mundo
Com os objetivos de estimular o consumo dos produtos nativos e de promover todo o potencial produtivo do seu rico polo de fruticultura e os produtos que brotam das águas do Rio São Francisco acontece a 3ª edição do Festival Sabores de Juazeiro, de 23 de outubro a 12 de novembro.
Realizado pelo Sebrae e Artfully e correalizado pela Prefeitura Municipal de Juazeiro, o festival, que tem como tema “De Juazeiro para o Mundo”, espera reunir 59 empresas. Os cardápios apresentados irão fortalecer os laços da gastronomia, dos talentos e da identidade juazeirense, transmitidos por meio da culinária.
Os participantes do Festival Sabores de Juazeiro concorrem em cinco categorias aos prêmios de melhores pratos: Prato Principal, Petisco, Lanche, Sobremesa e Drink, nas modalidades indoor (onde os pratos são ofertados dentro dos estabelecimentos participantes) e outdoor (na Mostra Cultural Pop-up “Nossa raiz, tocando horizontes”).
A edição de 2023 já teve novidades como oficinas preparatórias para os participantes do festival, ministradas por profissionais de áreas afins do setor gourmet. Outros destaques serão eventos culturais que mesclam performances musicais, apresentações audiovisuais, cultura e folclore, envolvendo personagens que fizeram a história de Juazeiro e da região.
A programação do festival contará ainda com Cozinha Show com chef convidado e performance musical em homenagem à Bossa Nova, e exposição fotográfica e audiovisual com prévia dos pratos desenvolvidos, ingredientes que serviram de inspiração e métodos de preparo.
Lembranças de viagens
De 1º a 18 de novembro, Arraial d’Ajuda, em Porto Seguro, realiza a 5ª edição do Festival Esquina do Mundo, uma celebração da pluralidade gastronômica que explora cores, aromas, e, principalmente, sabores de cada canto do mundo, reunindo em um só lugar culinária diversificada e de qualidade, chefs renomados e culturas variadas.
“Lembranças de Viagens” é o tema do festival que tem o propósito de destacar a peculiaridade principal e mágica de Arraial d`Ajuda: encontro e fusão de culturas e gastronomias do mundo todo. E também apresentar pratos e experiências de viagens de um chef de cozinha através do contato com novas culturas gastronômicas.
A abertura do festival contará com a presença da Chef Helena Rizzo, jurada do MasterChef e proprietária de diversos empreendimentos. A renomada Chef integra a a prestigiada lista anual The World’s 50 Best Restaurants e foi leita a melhor chef da América Latina pelo Prêmio Veuve Clicquot. Helena coleciona prêmios como o prêmio na categoria de melhor chef mulher do mundo, e o seu restaurante Maní conquistou a tão sonhada estrela do Guia Michelin, uma das principais premiações do mundo da gastronomia. A estrela é mantida até hoje e Helena é a única chef mulher à frente de um dos 14 restaurantes brasileiros condecorados pela lista.
Com realização da Abrasel e correalização do Sebrae, Senac e Prefeitura de Porto Seguro, o Festival Esquina do Mundo 2023 conta com a curadoria da EGG – Escola de Gestão em Negócios da Gastronomia e da Ori Brazil e Gestão Criativa da Artfully. Os organizadores esperam a participação de 80 estabelecimentos e mais de 100 pratos e drinks nos cardápios.
O encerramento será marcado com a charmosa “Vila do Sabor”, na Praça da Igreja, com os restaurantes participantes apresentando o próprio prato em versão degustação, cozinhas show, cozinha kids, feiras de produtores locais e shows de música.
Paralelo à programação, Arraial d`Ajuda será sede do Encontro Nacional da Abrasel, que irá trazer à região de Porto Seguro centenas de empresários de bares e restaurantes do país inteiro, para workshops, oficinas e palestras e network.