MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA

Brasil avança na negociação para exportação de carne bovina à Turquia

Por Redação - Em 15/11/2024 às 12:01 AM

Missão Do Mapa Deu Um Importante Passo Para Viabilizar A Entrada Da Carne Bovina Brasileira No Mercado Turco

Missão do Mapa deu um importante passo para viabilizar a entrada da carne bovina brasileira no mercado turco

Em uma missão oficial em Ancara, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) deu um passo significativo para garantir a entrada da carne bovina brasileira no mercado turco, um dos poucos grandes destinos globais ainda fechados ao produto brasileiro, junto com Japão, Vietnã e Coreia do Sul. A agenda, liderada pelo secretário-adjunto de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, Julio Ramos, teve como foco posicionar o Brasil como um parceiro estratégico para a crescente demanda por alimentos da Turquia, destacando a qualidade e a sanidade da produção nacional, além do cumprimento dos requisitos do sistema halal, exigido pelo mercado turco.

Durante a visita, a delegação brasileira se reuniu com autoridades importantes, incluindo o diretor-geral da Diretoria de Alimentos e Controle do Ministério da Agricultura e Florestas da Turquia, Ersin Dilber, e o chefe do Departamento de Controle de Fronteiras de Animais e Produtos de Origem Animal, Mustafa Çatak. Também foram realizadas conversas com Mustafa Kayhan, diretor-geral da Junta de Carne e Leite da Turquia, e com Atilla Bastirmaci, diretor-geral adjunto para Assuntos e Acordos Internacionais do Ministério do Comércio da Turquia. Além disso, o grupo brasileiro se encontrou com o Ministro Marcelo Viegas na Embaixada do Brasil em Ancara. O objetivo das reuniões foi promover o Brasil como fornecedor confiável, não apenas de carne bovina, mas também de outros produtos agropecuários, e discutir a retirada das restrições à carne de aves do Rio Grande do Sul, relacionadas à doença de Newcastle.

A missão foi uma oportunidade para o Brasil reforçar a importância das exportações agrícolas no crescimento econômico do país. O secretário Julio Ramos enfatizou que a ampliação das trocas comerciais com a Turquia pode impulsionar o PIB brasileiro, gerar empregos e aumentar a renda. A cooperação com o Ministério das Relações Exteriores (MRE) e a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) tem sido fundamental nesse processo, tanto para promover os exportadores brasileiros quanto para consolidar os fluxos comerciais. Este ano, o Brasil já conquistou quatro novas aberturas de mercado na Turquia, com a exportação de produtos como gelatina e colágeno não comestíveis, ovoprodutos, vísceras para alimentação animal e heparina bovina.

A criação de um posto de adidância agrícola em Ancara, prevista para o final deste ano, deverá intensificar a colaboração entre os dois países, permitindo uma comunicação mais eficaz e o fortalecimento dos laços comerciais. A Turquia é atualmente o sétimo maior destino das exportações agrícolas brasileiras, com cerca de R$ 2,6 bilhões em transações comerciais nos primeiros nove meses de 2024, destacando-se produtos como soja, café e têxteis. A missão e as negociações em curso fazem parte de um esforço mais amplo para garantir que o Brasil se consolide como um fornecedor global de alimentos de qualidade, gerando benefícios econômicos tanto para o país quanto para seus parceiros comerciais internacionais.

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