COMÉRCIO EXTERIOR
Canadá retoma a importação de carne bovina brasileira
Por Redação - Em 16/09/2024 às 10:27 AM
A Agência Canadense de Inspeção Alimentar (CFIA) aprovou a atualização do Certificado Sanitário Internacional (CSI) para a exportação de carnes frescas desossadas e produtos cárneos processados crus, derivados de bovinos, do Brasil para o Canadá. A decisão permite a exportação dos produtos pelos estados do Rio Grande do Sul, Paraná, Acre, Rondônia, além de 14 municípios nos estados do Mato Grosso e cinco no Amazonas, que são reconhecidos desde 2021 pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) como livres de febre aftosa sem vacinação.
Atualmente, há onze estabelecimentos habilitados para exportar produtos cárneos de bovinos a partir desses locais. Santa Catarina, o único estado reconhecido pelo Canadá como livre de febre aftosa sem vacinação, possui um frigorífico habilitado.
O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, destacou que a retomada do mercado canadense era esperada pelo setor de proteína animal do Brasil, especialmente para os estados que, desde a abertura do mercado canadense em março de 2022, não podiam exportar carne bovina crua devido à não vacinação de seus rebanhos.
A exigência de vacinação foi retirada para carne cozida, permitindo que qualquer estabelecimento habilitado, independentemente do estado de origem, possa exportar o produto para o Canadá. O secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, Roberto Perosa, mencionou que estão trabalhando junto à Embaixada do Brasil no Canadá para remover a exigência de vacinação também para carne crua.
Em 2023, o Brasil exportou carne bovina no valor de mais de 10,541 bilhões de dólares, totalizando 2,28 milhões de toneladas. O Canadá importou 39 milhões de dólares em carne bovina brasileira (8.192.380 kg), representando um aumento de 18% em comparação com 2022.