Exportações cearenses de pescados crescem 170,5%, diz FIEC
Por Admin - Em 27/03/2019 às 4:35 PM
O setor de pescados cearense vem obtendo cada vez mais destaque nas exportações, segundo estudo do Centro Internacional de Negócios da FIEC. De acordo com o levantamento, o Ceará é o Estado que mais exportou frutos do mar no Brasil neste ano, totalizando US$ 9,92 milhões em vendas ao exterior.
Este valor corresponde a um crescimento de 170,5% em relação a 2018. As importações somaram US$ 131,2 mil, o que leva a um superávit no setor de US$ 9,79 milhões – um crescimento de 296,3% em relação ao mesmo período do ano passado.
As lagostas são as principais responsáveis pelo bom desempenho do Ceará. Calcula-se um valor de US$ 5,06 milhões em exportações do crustáceo, o equivalente a 51% do total vendido para o mercado internacional. Logo atrás aparecem as albacoras-laje e outros peixes como o pargo, tilápia e cavalinha.
Os Estados Unidos figuram como o principal destino dos pescados cearenses, tendo importado, no período, US$ 2,31 milhões, valor 40% superior ao de 2018. O mercado chinês é o segundo maior, com US$ 1,71 milhão – um aumento de mais de 300%. A Guatemala vem em seguida, com US$ 1,20 milhão, montante que cresceu 117,6% em relação a 2018.
Além desses três líderes, outros 27 países foram destinos do segmento cearense. Quanto às importações, os principais itens comprados pelo Ceará do exterior foram sardinhas vindas de Marrocos e cavalinhas provenientes do Peru.
Lagostas representam o principal produto da pauta exportadora de pescados do Ceará
Foto: Divulgação