
APOIO DO SEBRAE/CE
INPI confere selo de Indicação Geográfica para o mel de aroeira dos Inhamuns
Por Marcelo Cabral - Em 11/03/2025 às 2:58 PM
O Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) oficializou nesta terça-feira (11), por meio da Revista da Propriedade Industrial (RPI), o reconhecimento da Indicação Geográfica (IG), na categoria Indicação de Procedência (IP), para o mel de aroeira produzido na região dos Inhamuns, no Ceará. Com essa nova certificação, o Brasil atinge a marca de 140 IGs reconhecidas, sendo 101 IPs nacionais e 39 Denominações de Origem (DOs) – sendo 29 brasileiras e dez estrangeiras.

Mel de aroeira dos Inhamuns teve reconhecimento apoiado pelo Sebrae/CE
Mais do que um selo de qualidade, a certificação atesta o compromisso dos produtores locais com a tradição, a excelência e a sustentabilidade. Esse reconhecimento é fruto de um trabalho coordenado pelo Sebrae Ceará, que desde 2020 mapeia produtos, práticas e saberes característicos das regiões cearenses, orientando produtores e artesãos no processo de obtenção de certificações de IG.
Excelência do mel
Produzido no período de estiagem, o mel de aroeira se destaca por sua pureza e características singulares. Enquanto a seca reduz a oferta de flores para as abelhas, a aroeira mantém sua florada, permitindo a produção de um mel monofloral mais denso, de coloração âmbar escura e com elevados níveis de compostos fenólicos. Além disso, sua composição impede a cristalização, conferindo maior estabilidade ao produto.
A importância da apicultura no semiárido nordestino é expressiva. Segundo o Censo Agropecuário de 2017, 94% dos estabelecimentos dedicados à atividade na região estão distribuídos entre Ceará, Piauí e Bahia, com os Inhamuns despontando como polo estratégico. Em 2019, de acordo com o IBGE, o Ceará respondeu por 16,99% da produção nacional de mel, sendo grande parte proveniente dos Inhamuns.
A certificação do mel de aroeira dos Inhamuns reforça o valor da produção local e amplia as oportunidades de mercado para os apicultores cearenses. Com o selo de Indicação Geográfica, esse mel passa a carregar não apenas um padrão de qualidade, mas também a identidade e a história de um território que transforma tradição em excelência.
Mais reconhecimentos
O Sebrae/CE já viabilizou o reconhecimento de outro produtos icônicos como o algodão dos Inhamuns, o artesanato de filé de Jaguaribe e a cachaça de Viçosa do Ceará. Atualmente, a instituição também apoia a certificação do queijo coalho do Jaguaribe; da renda de bilro de Aquiraz; da fibra do croá de Pindoguaba (Tianguá); do artesanato em cerâmica de Alegria (Ipu); do café do Maciço de Baturité e das facas artesanais de Potengi. (Com Agência Sebrae de Notícias)
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